校长寄语

??传承百年薪火 续写特教华章

  江涛塔影沐风雨,百年特教谱华章。南通特殊教育自张謇先生在紫琅山麓奏响第一声弦歌起,春秋倏然,光华转瞬,仁爱之心,沿传百年。
  “为造就盲哑具有普通之学识,俾能自立谋生”,这是1916年张謇先生建校时的谆谆教诲。百年来,在党和政府的悉心关怀及社会各界的大力支持下,学校各项事业蓬勃发展,太多的人和事及温暖的历史瞬间让我们永远铭记:新中国刚刚诞生,陈丕显、粟裕等中央首长来校视察;1986年中残联主席邓朴方到校看望师生并欣然题词“七十春秋育英才”;1991年学校75周年校庆在北京人民大会堂举行,时任国家副主席王震赞誉学校 “历史悠久 成绩显着 难能可贵 值得发扬”;百年校庆,中残联主席张海迪同志发来贺信“南通残疾人教育敢为人先、兼容并蓄、特色鲜明、成绩斐然”……
  当前国家第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)开始启动,特殊教育的发展形势喜人又逼人,特殊教育比以往任何时候都更受重视、更受关注,这也正是特殊教育的伟大之处,可爱之处。“一个也不放弃,让生命更精彩”这是我们一贯的执着追求。“让教育更均衡,让社会更和谐”,这是我们站在新起点的新目标,我们将在张謇特教思想的引领下,持续开展随班就读、送教上门、医教结合的教育实践,深入开展全人教育、情境教育的特色研究,潜行探索,锐意进取,努力助推特殊儿童的健康成长。
  曾经的业绩已汇入流金的岁月,新的征程在等待我们奋力前行。让我们传承百年薪火,用全部的心血织就爱的篇章,让特殊教育光辉的事业,如兰甘香,弦歌连绵!